За счет коррупционеров увеличат социальные выплати

Народные депутаты предлагают направить на социальную защиту населения средства полученные от реализации имущества по решению суда за совершение коррупционного и связанного с коррупцией правонарушения.

Соответствующая законодательная инициатива народных избранников - Денисовой Л. Л., Бурбака М. Ю. и Горбунова А. В. была  зарегистрирована в Верховной Раде Украины под  № 5088.

Проектом Закона предполагается, что конфискованные средства и средства, полученные от реализации имущества, конфискованного по решению суда за совершение коррупционного и связанного с коррупцией правонарушения направляются в специальный фонд Государственного бюджета и распределяются следующим образом:

- 50 процентов средств, поступивших в бюджет, направляются в целевой фонд для обеспечения обороны и безопасности государства и распределяются путем внесения соответствующих изменений в Государственный бюджет Украины на финансирование мероприятий по повышению обороноспособности и безопасности страны;

- 50 процентов средств, поступивших в бюджет, направляются на оказание государственной помощи в связи с ростом цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в частности, в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность:

лицам, которым пенсии исчисляются с учетом абзаца первого части первой статьи 28 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном обеспечении";

другим получателям пенсионных выплат, государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсии, и инвалидам, размеры пенсионных и других выплат с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной, не достигают размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Кроме того, предоставление государственной помощи в размере прожиточного минимума также предложено для трудоспособных лиц - работникам учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы, кроме получателей пенсий и государственной социальной помощи.

Для обеспечения реализации положений проекта Закона его авторы предложили обязать Кабинет Министров Украины ежеквартально, до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, вносить на рассмотрение Верховной Рады Украины предложения относительно изменений в Государственный бюджет Украины на 2016 год, проработав предоставленные соответствующими центральными органами исполнительной власти предложения субъектов права законодательной инициативы относительно финансирования указанных в пункте 1 данного Закона меры.

При этом по мнению авторов законодательной инициативы, принятие данного законопроекта будет способствовать:

- повышению уровня социальной защиты граждан Украины;

- повышению уровня обороноспособности государства;

- предотвращению коррупции;

- более эффективному и экономному расходованию бюджетных средств в целом.