Гражданам хотят предоставить возможность подачи законопроектов

В парламенте зарегистрирован законопроект № 5196 «О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины относительно народной законодательной инициативы» (автор - П. Ризаненко, БПП).

Законопроектом предусматривается введение института народной законодательной инициативы.

Для этого предложено дополнить Регламент ВР новой статьей 89-1 «Народная законодательная инициатива», согласно которой граждане Украины имеют право на народную законодательную инициативу, поддержку народных законодательных инициатив других граждан, а также учет своего голоса в поддержку принятия или против принятия законопроектов, зарегистрированных в ВР.

Для реализации указанного права граждане должны быть идентифицированы на официальном веб-сайте Верховной Рады с помощью ЭЦП, которая приравнивается по правовому статусу к собственноручной подписи, или системы электронной дистанционной идентификации физических и юридических лиц BankID.

Народная законодательная инициатива реализуется путем размещения законопроекта, инициатором которого является гражданин (граждане) Украины, в специально предназначенном для этого сервисе на официальном веб-сайте ВР.

Такой законопроект считается принят к рассмотрению в случае, если в течение 30 дней с момента его размещения количество голосов, поданных в его поддержку, составит не менее 25 тыс. граждан Украины. Принятый к рассмотрению законопроект регистрируется и рассматривается по установленной процедуре. Законопроект, поддержанный не менее, чем 150 тыс. граждан Украины, рассматривается Верховной Радой неотложно.