9 марта может стать выходным днем

Комитет ВРУ по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендует принять за основу проект Закона Украины о внесении изменения в статью 73 Кодекса законов о труде Украины (№ 4375).

Законопроектом предусмотрено введение нового праздничного дня (дня отдыха) - День рождения Тараса Григорьевича Шевченко, который должен отмечаться 9 марта.

Комитет поддерживает установку нового праздничного дня (дня отдыха), поскольку его принятие будет иметь важное общественно-политическое, культурное и морально-нравственное значение для граждан Украины, а также будет способствовать повышению уровня самоидентификации граждан Украины, укреплению доверия и уважения к Украине.

В то же время в Комитете отметили, что введение дополнительного выходного дня приведет к нарушению установленного баланса нерабочих и рабочих дней, что со своей стороны увеличит затраты из бюджетов всех уровней на выплату компенсации за работу в праздничный (нерабочий) день, или возникнет вопрос относительно предоставления работникам другого дня отдыха, как это предусмотрено статьей 107 Кодекса законов о труде Украины.