Укрепление сектора безопасности и обороны Украины – главная национальная задача

Пока остается опасность российской агрессии – главным национальным приоритетом является поэтапное укрепление сектора безопасности и обороны.

Об этом заявил Александр Турчинов, Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины.

По его словам, «В этих условиях самым высоким национальным приоритетом является дальнейшее укрепление сектора безопасности и обороны. Во время внешней агрессии развитие Вооруженных Сил, Национальной гвардии, Службы безопасности Украины, правоохранительных и разведывательных органов является, без преувеличения, условием выживания независимой Украины и ее развития. На этом нельзя экономить деньги. Финансы не будут нужны, если мы не сможем защитить государство».

«Военная реформа должна обеспечить полный отказ от российско-советского отношения к солдату как к пушечному мясю и внедрение главного принципа НАТО - безусловной важности сохранения жизни военнослужащих при исполнении боевых задач. Прохождение военной службы должно открывать социальную лестницу, стать обязательным условием для политической или государственной карьеры, быть общественно престижным и материально привлекательным», - подчеркнул Турчинов.

«Следует усилить демократический гражданский контроль над сектором безопасности и обороны Украины: политики должны не только контролировать военных, но и нести свою долю ответственности за принятые ими решения и их последствия», - добавил он.