При каждом доме ребенка обязаны быть паллиативные отделения

Проблема отсутствия паллиативных отделений в домах ребенка в Украине остается быть актуальной.

Об этом заявил Николай Кулеба, Уполномоченный Президента по правам ребенка.

Он отметил, что «Нужно и вопрос с лекарствами решать для палиативнохворих детей, и с отделениями. Потому что довольно часто родители вообще не знают, куда можно обратиться, и куда можно направить своего ребенка для того, чтобы она могла в каких-то приспособленных условиях находиться, и чтобы были какие-то квалифицированные специалисты, именно такие, которые могли бы оказать необходимую помощь».

Сегодня в нескольких регионах создаются уже такие паллиативные отделения для детей. Возможно, вы слышали, что и в Киеве создано такое отделение . То есть, сейчас уже начинается такое движение по Украине - создание центров или отделений паллиативной помощи. Но, на мой взгляд, в рамках реформы системы интернатных заведений в Украине, которых более 700, и я являюсь руководителем как раз рабочей группы в Администрации Президента по реформированию таких заведений, то как шаг номер один - такие отделения могли бы быть созданы при каждом доме ребенка, их есть 39 в Украине, то есть, почти в каждой области они функционируют», - добавил Кулеба.

«Надо сегодня внести изменения в законодательство о том, чтобы дома ребенка убрать вообще из закона о дошкольном образовании, так как до сих пор они почему-то - в законе о дошкольном образовании, хотя образование к этому не имеет никакого отношения. И сделать реформирования - создать центры реабилитации и паллиативной помощи. Поэтому здесь на государственном уровне такое решение должно быть принято, и дальше работать с каждым регионом отдельно: где такие центры могут быть созданы, на какое количество детей рассчитывать, что для этого нужно. И я думаю, что в течение ближайших трех лет вообще по крайней мере 70% этой проблемы можно было бы решить», - подытожил он.