Министерство здравоохранения планирует решить вопрос вакцинации с СНБО

Минздрав должен провести заседание с представителями СНБО по вопросам иммунопрофилактики как важной составляющей политики нацбезопасности в Украине.

Об этом заявила Ульяна Супрун, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины.

«В Украине в этом году вакцинировано против туберкулеза лишь 11,5% детей в возрасте до года. Большая проблема не только в доставке вакцин, но и в отношении иммунопрофилактики общества в целом. По данным, озвученным на коллегии Минздрава, по состоянию на 1 июля с начала года было вакцинировано детей до года против туберкулеза только 11,5%, против полиомиелита - 39%, против коклюша, дифтерии, столбняка - менее 2%. Проблема не только в доставке вакцин, но также и в том, что детей не вакцинируют»,- отметила она.

В Минздраве подготовили письма на имя президента и секретаря СНБО, в которых мы требуем провести заседание по вопросам иммунопрофилактики как важной составляющей политики национальной безопасности в Украине. Эти письма готовы и сегодня будут отправлены. Надеюсь, будет быстрый ответ. Тему вакцинации следует поставить на высокий государственный уровень. Вакцинация - дело национальной безопасности страны», - подчеркнула Супрун. 

«Пока нет накладных с подписями, что препараты получены. Будем сейчас разбираться. В четверг будут окончательные и реальные цифры о наличии вакцин в регионах. Мы опубликуем эту информацию на сайте Минздрава», - подытожила Супрун.