Украина нуждается в создании перечня лекарственных средств, подлежащих импортозамещению

Состоянием на сегодняшний день в Украине каждая пятая семья не имеет возможности купить лекарства и снижение их доступности продолжает расти.

Об этом заявили представители пресс-службы Министерства здравоохранения Украины.

«Министерством начата системная работа, направленная на повышение доступности лекарственных средств - путем введения государственного регулирования цен на основные лекарственные средства и референтного ценообразования», - отметил Виктор Шафранский, и.о. министра здравоохранения.

«В направлении внедрения Концепции импортозамещения и развития отечественного производства лекарственных средств следует безотлагательно создать перечень лекарственных средств, подлежащих импортозамещению, и определить препараты, которые можно производить в Украине с учетом клинических, фармакологических и технологических особенностей», - добавили в ведомстве.

«При этом важным аспектом должна стать поддержка и защита отечественных производителей, которые будут задействованы в реализации программы, создание такой ценовой политики, которая бы обеспечивала рентабельность заводов, дистрибьюторов и аптек и одновременно гарантировала бы доступность лекарств», - подчеркнули в Минздраве.

В ведомстве обещают, что указанные стратегические шаги лягут в основу соответствующей нормативно-правовой базы, которую специалисты намерены безотлагательно доработать и представить на согласование ЦОВ в ближайшее время.