При отмене регистрации лекарств произойдет общее снижение качества медсредств

Существует угроза снижения качества лекарств  из-за либерализации доступа иностранных медикаментов на украинский рынок путем отмены регистрации для препаратов.

Об этом сообщил Игорь Щедрин, глава общественной организации «Медицинский контроль».

По его словам, «эта инициатива имеет много спорных моментов, опасностей и противоречий. То есть, мы открываем наш рынок для потока не очень качественных лекарств. Идти же речь должна не только о стоимости лекарств, но и о качестве и эффективности. Вообще, в мировой практике, страны, которые имеют свое мощное фармацевтическое производство, на такие глобальные упрощения не идут».

«Ценовая доступность лекарств в Украине на сегодня является достаточно высокой, если сравнивать с показателями других стран, ЕС, в частности. Недавнее исследование показало, что в Украине очень высокая ценовая доступность препаратов. И хотя, с учетом низких доходов наших граждан, это не дешево, однако стоимость лекарств в Украине меньше, чем за рубежом», - отметил Щедрин.

«Либерализация доступа на украинский рынок иностранных препаратов не будет способствовать снижению цен, а наоборот приведет к удорожанию лекарств. Таким образом на украинский рынок также смогут зайти производители низкокачественных лекарств из Индии и Китая. Если мы говорим о том, что европейские препараты будут регистрироваться, то мы уже увидели, что они дороже. Кто их здесь будет продавать дешевле? На самом деле либерализация откроет доступ для лекарств из стран Северной и Восточной Азии. Тогда это будут не дорогостоящие лекарства», - подытожил Щедрин.