От 8 до 16 тысяч украинских детей нуждаются в паллиативной поддержке

0,1-0,16% детского населения Европы нуждается в паллиативной поддержке.

Об этом рассказал Роман Илык, заместитель министра здравоохранения Украины.

«Сегодня Украина стоит только на пороге создания и развития детской паллиативной помощи как составляющей социальной педиатрии. По данным европейских стран, у них в паллиативной поддержке нуждается 0,1-0,16% детского населения страны. В Украине такая потребность составляет от 8 до 16 тыс. детей. Сейчас формируется мультидисциплинарная группа, рабочая группа для подготовки нормативно-правовых актов по паллиативной помощи детям», - сказал Илык.

Он подчеркнул, что «учреждений, осуществляющих реабилитацию детей с особыми потребностями в Украине много, но отсутствие системы оказания комплексной медико-социальной помощи детям не позволяет существенно увеличить количество и качество эффективных услуг для детей с особыми потребностями».

«Именно поэтому министерство сегодня работает над проектом концепции социальной педиатрии, это комплексная реабилитация детей с ограниченной жизнедеятельностью, которая призвана объединить интересы детей, ограниченные ресурсы и дать комплексное направление развития этой работы так, как в этом нуждаются наши дети», - отметил он.

«В 2015 году изменился подход к системе финансирования общегосударственных программ для детей. Вы знаете, что увеличили финансирование практически по всем программам. На мой взгляд главный успех и достижения, в том числе, и всех волонтерских и общественных организаций, которые поддерживают, много работали в этом направлении - это вопрос увеличения финансирования для детей, имеющих редкие заболевания. Если это объединить в динамике, то я думаю, что это направление как раз стало одним из главных достижений, которые мы можем констатировать в Украине», - подытожил заместитель министра здравоохранения Украины.