До конца 2016 года ПФ перейдет на новую систему обслуживания граждан

В данный момент разрабатывается новая система обслуживания граждан и обработки пенсионной документации на базе централизованных информационных технологий.

Об этом рассказал Владимир Аниканов, начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в г. Киеве.

По его словам, «из 10 районных управлений Пенсионного фонда в столице мы оставили три объединенных управления: Левобережное, Правобережное и Центральное. Это дает нам возможность высвободить кадровый потенциал и перейти к новым автоматизированным формам работы. Однако мы оставили в районах общественные приемные, чтобы не было для граждан неудобств. Далее мы вводим новую систему обслуживания граждан, которая обеспечит отказ от бумажного документооборота при формировании пенсионного дела, дистанционное обслуживание и минимизацию человеческого фактора».

«Будет создаваться фронт-офис, где будут приниматься документы. Процесс будет занимать всего 10-15 минут - специалист отсканирует документы, а заявитель только поставит подпись под заявлениями, которые будут уже написаны. После чего документы будут переведены в электронный формат и отправлены в бэк-офис.

В свою очередь, в бэк-офисе начнут процесс назначения пенсии. При этом данные о стаже и заработке из системы персонифицированного учета будут загружаться автоматически. Система будет автоматически подсчитывать варианты расчета пенсии для получения оптимального варианта», - добавил он.

«Пенсионные дела будут переведены в электронный вид и на веб-портале пенсионер сможет посмотреть информацию о своих начислениях. Это все даст возможность избавиться от бумажных носителей, которые сейчас у нас занимают 40% наших помещений. Кроме того, все другие дела, которые хранятся в архивах будут переведены в электронный формат», - отметил Аниканов.