9% из всех переселенцев действительно могут получать соцвыплаты

Из 40 тыс. переселенцев, которых ведомство проверило на предмет пересечения линии разграничения, 25 тыс. никогда не попадали на подконтрольную территорию.

Об этом заявил Андрей Рязанцев, глава департамента финансов социальных программ Минфина.

«Еще часть имеет двойные пересечения в одну или другую сторону, два въезда или два выезда. Что абсурдно, потому что нельзя постоянно выезжать или въезжать. А также немало тех, кто постоянно нарушает 60-дневный коридор. В результате, из 40 тыс. только 3911 человек реально могут получать выплаты как ВПЛ. А это всего 9% от проверенных. Если же экстраполировать эту цифру на общее количество переселенцев, то получаем не более 150 тыс. реальных ВПЛ. По логике Розенко. И это без накладки на эти цифры баз по недвижимости, депозитам и учета тех, кто годами живет на контролируемой территории и по определению не является переселенцем», - отметил он.

«В краткосрочной перспективе все пенсионеры-переселенцы пройдут реальную физическую верификацию через Ощадбанк», - подчеркнул Рязанцев.

«Мертвые души» отпадут сами собой, живые приедут. Останется какой-то маленький процент людей, которые физически не могут выехать из оккупированных территорий. И здесь государству придется дать четкий ответ, что с ними делать. Как, впрочем, и с остальными пенсионерами, которые живут на неподконтрольных территориях и выплаты пенсий которым ошибочно привязали к статусу ВПЛ. Одними лозунгами здесь уже не отделаешься», - подытожил Рязанцев.