В мае-июне в регионы поступят вакцины для прививок детям

Вакцины, которые используют для плановых прививок и которые закупают международные организации - Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и ПРООН, поступят в медицинские заведения Украины в конце мая – начале июня текущего года.

Об этом заявил Игорь Перегинец, заместитель министра здравоохранения Украины.

«Вакцины БЦЖ, АКДС (дифтерия, столбняк, коклюш), Пентаксим, вакцина против бешенства, переквалифицированные ВОЗ, на сегодняшний день проходят регистрацию в Украине по упрощенной процедуре и будут поставлены до конца июня 2016 года. В то же время в течение 4-6 мая в регионы Украины поступит вакцина против кори, краснухи и паротита (КПК), которая сейчас хранится на складе ГП «Укрвакцина», - сказал он.

«Инструмент закупки лекарств через международные организации действенный, эффективный, но требует определенного времени для налаживания организационных моментов. В системе государственных закупок произошел перелом – устранены коррупционные составляющие, все закупки проходят открыто и прозрачно, национальные производители имеют доступ к глобальному рынку. До конца этого года Украина будет полностью обеспечена иммунобиологическими препаратами, поскольку закупки 2016 года пройдут быстрее. Это позволит в будущем не иметь проблем с дефицитом необходимых вакцин», - добавил Перегинец.