Контролировать порядок около церквей на Пасху будет 7 тысяч спасателей

В ночь с 30 апреля на 1 мая сотрудники ГосЧС будут работать в усиленном режиме.

 

Об этом рассказали представители пресс-службы ГосЧС.

«Усиленная готовность сил и средств ГосЧС Украины к реагированию на чрезвычайные ситуации в период празднования Пасхи объясняется тем, что этот праздник связан с массовым использованием открытого огня, в частности свечей и лампадок, во время торжественных богослужений в храмах. А это, в свою очередь, требует особенно осторожного поведения верующих с огнем. Во время праздничных мероприятий в церквях массово зажигают свечи, поэтому малейшая неосторожность или упущение может привести к пожару», - отметили в ведомстве.

По их словам, «Стоит отметить, что возгорания в церквях, особенно в периоды религиозных праздников, очень опасны, в том числе и для жизни и здоровья граждан. Поэтому, чтобы праздники прошли без происшествий, работники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям ежегодно, накануне праздников, проверяют состояние пожарной безопасности в храмах, встречаются с верующими и священнослужителями, чтобы напомнить им правила пожарной безопасности. А в Пасхальную ночь спасатели ГосЧС Украины дежурят на страже безопасного использования открытого огня в храмах и церквях по всей территории страны».

«Спасатели проводили рабочие совещания с представителями религиозных конфессий по всей территории Украины. Во время таких встреч работники ГосЧС Украины рассказывали священнослужителям об основных мерах пожарной безопасности при проведении служб в церквях и храмах, а также о правилах пользования противопожарным инвентарем и первичными средствами пожаротушения. Спасатели призвали священнослужителей присоединиться к проведению среди прихожан разъяснительной работы по безопасному обращению с огнем. Также инспекторы ГосЧС Украины проверяли наличие и исправность огнетушителей, пожарной сигнализации, доступность путей эвакуации в храмах и церквях», - подытожили в ГосЧС.