Воспользовавшись реестром избирателей крымчанам возможно восстановить украинский паспорт

Стало известно, каким образом жители оккупированного Крыма могут восстановить украинский паспорт.

Об этом рассказал Максим Кожемяка, руководитель службы по работе с гражданами при Представительстве президента Украины в Автономной Республике Крым.

«Если гражданин Украины раньше хотя бы голосовал, например, успел принять участие в выборах, то в любом случае он зарегистрирован в единой базе – в реестре избирателей. И информация о том, что он, как гражданин Украины, раньше принимал участие в выборах, возможно, является основанием для того, чтобы считать его гражданином Украины, который ранее получал паспортный документ», - сказал Кожемяка.

«Жителям аннексированного Крыма лучше заранее готовить необходимые для восстановления паспорта документы. В этом случае пересечь административную границу можно будет без паспорта», - отметил он.

«Гражданин, который пересекает административную границу, может засвидетельствовать пограничникам, что цель посещения Государственной миграционной службы для подачи документов, является оформление паспорта. Он имеет при себе свидетельство о рождении, имеет соответствующий пакет документов и уже обратился в государственные органы», - подытожил Кожемяка.