В Украине мало уделяют внимание вопросу обезболивания неизлечимых больных

Необходимо использовать все доступные средства для того, чтобы облегчить страдания и боль человека, который в этом нуждается.

Об этом заявил Андрей Нагирняк, священник, руководитель отдела социальных вопросов Патриаршей Курии УГКЦ.

По его словам, «проблема паллиативных больных частично замалчивается, потому что наши люди привыкли терпеть, привыкли, что все должно быть сложно, все должно быть почти невозможно, что надо пройти через максимум испытаний и страданий... На самом деле, очевидно, что испытаний и страданий в нашей жизни достаточно, но это не значит, что надо их увеличивать и не надо прилагать усилия, чтобы уменьшить эти страдания».

«Позиция Церкви по этому вопросу чисто христианская и заключается в том, что страдания смертельно больных пациентов надо облегчать. Если речь идет о позиции Церкви, христианской позиции в частности, речь идет о том, что сам Господь Иисус Христос пришел для того, чтобы облегчить страдания, то есть он приходит как тот, кто хочет облегчить жизненную ситуацию человека, который является нуждающимся, который в каком-то горе или страдании. То есть, мы видим, сколько раз он приходит к больным людям, и он их исцеляет, или он утешает вдову и воскрешает ее сына, или он говорит придите ко мне усталые, обремененные, страждущие и я упокою вас», - отметил он.

«То есть, Господь говорит, что его целью является сменить наши страдания, облегчить наши страдания, и поэтому мы должны понимать, что мы как общество и в частности, как верующие люди, должны сделать все, чтобы помочь человеку пережить определенные испытания и страдания в частности путем облегчения этих страданий, то есть предоставляя разнообразную комплексную помощь и относительно физического, и относительно психического, и по духовного здоровья», - добавил священник.

«Мы понимаем, что здоровье - это очень комплексное понятие, и оно включает в себя все сферы... не только медицинскую, но и психологическую и духовную... И при этом мы понимаем, что нужно во всех этих сферах использовать определенные средства, которые доступны на данный момент для того, чтобы облегчить испытания и страдания того человека, который сейчас находится в сложной ситуации», - подытожил священник.