Кодеиносодержащие препараты не спровоцируют наркозависимости, - Богомолец

Наркотрафик надо искать не в аптеках, и не в тех препаратах, которые нужны тяжелобольным.

 

Об этом рассказали представители информационного агентства УНН, ссылаясь на слова Ольги Богомолец.

Она отметила, что «для того, чтобы бороться с наркотрафиком, надо знать, где он происходит на самом деле. И это - не аптеки».

«Только знающие, где на самом деле происходит наркотрафик, - а он происходит не в аптеках. На сегодняшний день, есть такая информация что МВД частично привлечено, и милиция «крышует» тот наркотрафик, который происходит, и никакого отношения он не имеет к аптекам. То есть нужно сначала в министерстве, с милицией и полицией разобраться, кто что делает. Потому что в определенное время, когда в Киеве была введена программа, когда бабушка могла позвонить на «горячую линию», то звонили в Киевсовет, и говорили, что у нас в подъезде продают наркотики... это первый, кто приезжал для того, чтобы их (бабушек, - ред ..), мягко говоря, поругать, - это были представители службы МВД. Поэтому дракона надо искать не в аптеках», - сообщает Богомолец.

Богомолец сказала, что «согласна с необходимостью рецептурного отпуска кодеинових препаратов (согласно приказу Минздрава кодеиновые препараты на сегодня отпускаются только по рецепту врача, - ред.). Зависимости они в количестве необходимом для лечения - не вызывают».

«Препараты лечат кашель, и в количестве там 10 таблеток - никто собственно зависимым от этого никак не станет. В то время, когда представители департамента противодействия наркозависимости говорят о лекарствах с незначительным содержанием наркотических веществ, как о вреде для врачей эта проблема имеет совсем другую окраску», - добавила Богомолец.

«Вы говорите о вреде, но мы, для нас, для врачей и для тех людей, которые умирают от онкологических болезней, которые нуждаются в паллиативной помощи, и которые не имеют доступа к качественным к обезболивающим препаратам - это есть катастрофа на сегодняшний день», - подытожила депутат.