Только в марте украинцы забрали из банков $44 миллиона

Граждане Украины считают нынешнюю экономическую ситуацию в стране крайне нестабильной, поэтому забирают свои вклады из банков.

Об этом рассказал Сергей Арбузов, экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка, разместив у себя на странице в социальной сети Фейсбук соответствующее сообщение.

По его словам, «в марте депозиты в гривне по системе уменьшились на 4,7 млрд. грн. в основном за счет потерь на счетах предприятий (минус 6,3 млрд. грн.). В иностранной валюте депозиты выросли на $245 млн. исключительно за счет средств бизнеса. То есть в корпоративных депозитах произошло перераспределение в пользу валютных: предприятия пытаются обезопасить себя и от возможных курсовых колебаний, и от опасений, что не удастся купить валюту вследствие ручного управления рынком со стороны Нацбанка. Население же продолжает забирать валютные вклады, даже смягчение ограничений не помогло. Суммарный отток - 44 млн долл. за март, хоть и небольшой, но стабильный».

Арбузов подчеркнул, что «в такой ситуации в банковской сфере одновременно действуют два фактора».

«Для богатых вкладчиков процентная ставка по валютным депозитам (6,5%), которой позавидовали бы многие клиенты европейских банков, кажется недостаточной при продолжающемся банкопаде. Грубо говоря, риск потерять деньги намного выше доходности вкладов. Обычные же вкладчики, в результате снижения реальных доходов, продолжают проедать свои накопления. Рост депозитов в гривне едва перекрывает отток по валютным», - отметил политик.

«Прежде всего, это подорожание гривневых кредитов для бизнеса и депозитов населения до 19,7% и 17,6%. В текущем месяце реальные ставки по кредитам впервые за два года приблизились к нулевой метке (потребительская инфляция – 20,9%). Но даже при отрицательных реальных процентных ставках продолжается снижение кредитной активности бизнеса: минус 2,1 млрд. грн. в национальной валюте. Кредитоваться по-прежнему некому», - подытожил Арбузов.