Цены на лекарства будут зависеть только от состояния экономики и курса доллара

Инструмент контроля за ценами на медикаменты Министерство здравоохранения создавать отказывается.

Об этом рассказала Александра Павленко, первый заместитель министра охраны здоровья, выступая на пресс-конференции в Киеве.

Она отметила, что «невозможно ввести инструмент в ценообразовании, который бы сработал уже завтра».

«Все они будут искусственными. Надо выравнивать ситуацию на всех этапах реформы и, соответственно, сработает ценообразование. В украинских аптеках значительная доля лекарств – импортного производства.  Цены на импортные лекарства всегда идут в привязке к валюте. Это очень связано с тем, в каком состоянии находится экономика, с состоянием страны в целом. Минздрав не может ввести какой-то инструмент, который на сто процентов сработает на понижение цены. Мы выбрали инструмент, предложили более стратегические вещи, которые сработают через несколько лет», - подчеркнула  Павленко.
По её словам, «Минздрав подготовил законопроект об освобождении от налогообложения техники, которая ввозится из-за рубежа, для национальных фармацевтических производств».

«Это оборудование дорогостоящее и является составляющей стоимости препарата. Помогая развивать национальное производство или иностранное, которое работает на территории Украины, мы будем содействовать инвестиционному климату», - подытожила первый заместитель министра.