Переселенцы, вернувшиеся на неподконтрольную территорию, пенсии от Украины получать не будут

Пособия и пенсии внутренне перемещенным лицам, вернувшимся на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей, выплачиваться не будут.

Причиной тому является риск попадания средств в руки пророссийских боевиков.

Об этом заявили представители пресс-центра Министерства социальной политики Украины, ссылаясь на слова Павла Розенко, главы министерства.

Он отметил, что «по пенсионным выплатам у нас ситуация такая, что из около 450 тыс. человек, зарегистрированных как внутренне перемещенные лица, списки которых нам передала СБУ, значительная часть переехала обратно на оккупированную территорию и, согласно нормативным актам, это является основанием для прекращения им соответствующих выплат».

«Это делается в связи с риском попадания выплачиваемых из госбюджета средств в руки пророссийских боевиков и террористов. Виновата в прекращения выплат эта банда, захватившая там власть. У нас нет механизма, как платить пенсии и другие социальные выплаты на оккупированной территории. Там нет отделений украинских банков, нет отделений Пенсионного фонда или казначейства, там не работают украинские законы», - сказал министр.

«Для возвращения выплат, в случае их ошибочного приостановления, человеку нужно просто показать справку о регистрации ВПО в управление соцзащиты или управление Пенсионного фонда. Все выплаты будут восстановлены с момента приостановки. Настоящие переселенцы не потеряют ни копейки», - подытожил Розенко.