Длительность периода дефицита вакцин в Украине неизвестна

Наиболее критическая ситуация определяется с вакциной БЦЖ.

Об этом в своем сюжете рассказали представители ТСН.

По их словам, «теперь с рынка исчезает самая популярная комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша. Ее производитель объявил об ограничении поставок до конца года. Нет проблем лишь с одной, уже запрещенной в мире тривалентной вакциной от полиомиелита. Но и ее уже в следующем месяце должны глобально изъять».

«Иммунологи говорят, что даже в лучших столичных больницах препаратов от кори, краснухи и паротита максимум хватит до июня.До недавнего времени вакцины против нескольких болезней можно было купить в частных клиниках, но из-за ограничения поставок теперь и там дефицит. И это имеет логическое объяснение, потому что британский производитель столкнулся с повышением запросов в мире и отсутствием в Украине долгосрочных контрактов», - отметили в ТСН.

Представители Министерства здравоохранения говорят следующее: «дефицитным вакцинам уже ищут замену и даже перевели деньги иностранным закупщикам. Правда, не учли важного момента – большинство препаратов в Украине не зарегистрированы. Им нужно пройти процедуру регистрации. Это несколько месяцев. В профильном ведомстве обещают исправить ситуацию максимально быстро. И завезти первые вакцины уже до конца месяца».