Перемещенные с оккупированных территорий ВУЗы подготовили проекты регулирования своей деятельности

Все соответствующие проекты концепций будут отправлены на голосование в парламент.

Об этом рассказали представители информационного агентства УНН, ссылаясь на слова Романа Гринюка, ректора Донецкого национального университета, главы Совета ректоров перемещенных вузов.

По его словам, «главное, что мы сделали, это наработали концепцию законодательного урегулирования особенностей деятельности перемещенных учебных заведений. Это означает, что каждый перемещенный ВУЗ имеет определенные проблемы, которые преодолеть Министерство на своем уровне не может. Это те вопросы, которые требуют именно законодательного урегулирования. В частности это проблемы имущества, проблемы учебных помещений, где находятся наши учебные заведения, налоговые вопросы, кадровые».

Народный депутат Алексей Рябчин отметил, что «есть уверенность, что вопрос законодательного урегулирования перемещенных ВУЗов объединит весь парламент и проголосует большинство за созданный ректорами, представителями студенческого управления законопроект».

«Нам надо, чтобы на тот период, пока идет АТО и эти ВУЗы не имеют возможности вернуться, поддержать образование и науку. Этот временный специальный статус по аккредитации, по другим вещам должен быть предоставлен ВУЗ, чтобы они не только выжили, но и вернулись еще более сильными и мощными», - добавил нардеп.