Разоблачена схема оформления документов жителям оккупированных территорий

СБУ разоблачили двух экс-правоохранителей и заместителя начальника Управления ГМС в Луганской области, которые незаконно оформляли документы жителям временно оккупированных террористами территорий.

Об этом заявили представители пресс-центра Службы безопасности Украины.

По их словам, «используя свои старые связи в различных госслужбах, они наладили изготовление паспортов в Артемовске Донецкой области, а также в Северодонецке и Лисичанске Луганской области».

«Каждую неделю мужчины на автомобиле приезжали с оккупированной территории и через привлеченных к коррупционной схеме чиновников изготавливали новые паспорта, восстанавливали поврежденные и якобы утерянные, оформляли пенсии, технические паспорта на автотранспортные средства, доверенности и т.п», - отметили в ведомстве.

«Правоохранители задержали злоумышленников в пункте пропуска «Артемовск». Впоследствии сотрудники спецслужбы задержали на взятке в служебном кабинете одного из заместителей начальника Управления Государственной миграционной службы в Луганской области, который был задействован в коррупционной схеме. Чиновник получил деньги за изготовление новых паспортов, замену поврежденных и вклеивание фото без фактического присутствия их владельцев», - отметили они.

«Следователями СБУ в отношении организаторов открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации), в отношении должностного лица миграционной службы – по ч. 3 ст. 368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия. Правоохранители, в частности, проверяют возможные факты оформления паспортов для боевиков незаконных вооруженных формирований», - подытожили в пресс-центре.