Жителям оккупированных территорий расширят возможности получения образования

Принят закон о внесении изменений в статью 7 закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» относительно обеспечения права на получение образования.

За данное решение свои голоса отдали 228 из 282 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

«Во-первых, мы предлагаем ввести квоты для получения высшего и профессионального образования крымчанами, которые проживают на временно оккупированной территории Украины, что будет стимулировать молодежь сделать осознанный выбор в пользу продолжения обучения на территории Украины», - заявил Сергей Квит, министр образования и науки.

По его словам, «вторым механизмом  является норма, предоставляющая возможность лицам, которые завершили обучение по соответствующему уровню высшего образования на временно оккупированной территории, право на прохождение аттестации для признания квалификаций и результатов обучения с последующей выдачей соответствующего документа об образовании».

 «Такой механизм будет поощрять обучение лиц с оккупированных территорий на территории, подконтрольной украинской власти. Это означает, что мы будем признавать квалификации, а не документ с печатями оккупационной власти», - отметил он.