Комитет Рады одобрил запрет «георгиевских лент»

Проект закона о введении штрафа за использование в целях пропаганды сепаратизма - символа российской агрессии и пропаганды - так называемой «георгиевской ленты» был поддержан Комитетом по вопросам законодательного обеспечения работы ВРУ.

Об этом заявил Антон Геращенко, народный депутат Верховной Рады, у себя на странице в социальной сети Фейсбук.

По его словам, «Рада поддержит законопроект и его подпишет президент, будет введена административная ответственность за ношение «георгиевской ленты»" и штраф за такие действия составит от 850 до 2550 гривень».


«Административный протокол в отношении лиц, использующих «георгиевскую ленту» будут составлять сотрудники полиции и передавать в суд для вынесения решения о штрафе», - отметил он.

«Не будут подпадать под ответственность лица, которые будут носить полученные ранее государственные награды, юбилейные и другие знаки содержащие символ «георгиевской ленты», так что российских пропагандистов прошу не беспокоить», - добавил Геращенко.

«Запрет неиспользования «георгиевской ленты» не будет распространяться в случаях,  установленных ст. 4 Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», - подытожил он.