В Украине планируют провести общенациональную переоценку земли

Цель переоценки – расчет налогов сельскохозяйственных предприятий. 

В планах правительства – «разработать и подать в Верховную Раду до июля 2016 года закон, позволяющий провести общенациональную нормативную денежную оценку земли, которая является основой для расчета налогов сельскохозяйственных предприятий».

Как отмечают представители пресс-центра ведомства: «в дальнейшем переоценка земли будет проводиться не реже, чем раз в 10 лет. Подготовкой законопроекта займутся Министерство аграрной политики и продовольствия, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра Украины».

«Минрегион и Госгеокадастр завершат формирование баз данных Государственного земельного кадастра до конца 2016 года. Правительство также до конца года намерено провести инвентаризацию и разграничить сельскохозяйственные земли государственной, коммунальной и частной собственности», - добавили в ведомстве.

Они также подчеркнули, что «к июлю Кабмин подаст в парламент закон, который исключает возможность получения в аренду земель сельхозназначения вне конкурса.  Срок подготовки закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, который указывается в программе действий, – до апреля текущего года, тогда как закон о продлении моратория на куплю-продажу земли, принятый Радой в прошлом году, обязал Кабмин подать такой закон на рассмотрение парламента до 1 марта».