Опубликована концепция развития системы общественного здоровья в Украине

По мнению представители Министерства здравоохранения старая концепция игнорирует потребности здорового населения Украины.

На сайте ведомства уже обнародован соответствующий проект распоряжения Кабинета министров.

Исходя из пояснительной записки, «существующие отдельные элементы системы общественного здоровья игнорируют потребности здорового населения и не могут ответить должным образом на возрастающее бремя неинфекционных заболеваний».

«Это привело к тому, что Украина занимает второе место в Европе по уровню смертности, которая увеличилась на 12,7% в период с 1991-го по 2012 гг., тогда как в Европейском Союзе этот показатель снизился на 6,7%. Четверть от общей смертности составляет смертность среди трудоспособного населения. Основными причинами являются неинфекционные заболевания — сердечно-сосудистые и цереброваскулярные, рак, болезни обмена веществ», - отмечают в Минздраве.

По их словам, «в последние годы сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности (66,5%), далее следуют новообразования (13,9%). Внешние причины смертности находятся на третьем месте (6%)».