Украине не стоит ожидать сценария возможного распада РФ для возврата Крыма

В истории нет примеров, когда РФ возвращала захваченное.

Об этом заявил Иосиф Зисельс, исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины.

По его словам, «просто так, добровольно, под давлением обстоятельств, никто не отдавал из России никогда того, что было «нахапано» за последние 400 лет или больше даже. Поэтому рассчитывать на то, что могут произойти какие-то позитивные сценарии, само по себе невозможно. И единственный сценарий, когда это может произойти под влиянием внутренних процессов в самой России, то есть если наступит аналогичный коллапсу Советского Союза коллапс в России, если на это вообще можно рассчитывать и вообще ожидать, я не уверен, что это так».

«В СМИ со стороны экспертов и рядовых граждан можно услышать надежду, что из-за возможного коллапса в России, Крым сам по себе вернется. Зисельс считает, что такие утверждения неверны», - подчеркнул он.

«Чего так? Что мы видим на аналогичных территориях в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии? Это криминализация, это милитаризация этих территорий, это контрабанда, это наркотрафик. Это ожидает и Крым тоже, хоть Крым аннексирован, а те территории - нет. Но, учитывая положение России сегодня, это же мы уже видим за два года... Вот это, к сожалению, ожидает Крым», - добавил исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин.

«Есть и другие факторы, и к примеру, американцы не допустят развала России. Потому что для них страшна ситуация, когда мы имеем дело с обломками, раскаленными, вооруженными ядерным оружием. И американцы сделают все возможное, все свои ресурсы положат на то, чтобы Россия не распалась, и чтобы эти ядерные ресурсы остались в одних контролируемых руках», - подытожил Зисельс.