Между Украиной и Беларусью полностью сохраняется безвизовый режим поездок

Минск намерен провести консультации с Киевом по поводу использования в рамках соглашения украинских ID-карт.

Об этом заявил Дмитрий Мирончик, пресс-секретарь МИД Беларуси.

«Безвизовый режим поездок между Беларусью и Украиной по действующему соглашению полностью сохраняется», — отметил он.

«Однако с учетом того, что данный договор не предусматривал такого типа документа как ID-карта, белорусской стороной предложено провести специальные консультации по данному вопросу с украинскими коллегами», — добавил Мирончик.

«Украинские граждане ошибочно рассчитывают въехать на территорию Беларуси по этим новым электронным документам. По действующему двустороннему соглашению между странами от 2009 года о безвизовых поездках граждан новый украинский паспорт в виде ID-карты не предусмотрен как документ для пропуска через государственную границу Республики Беларусь», — подчеркнули  в пресс-службе пограничного ведомства.

«Кроме того, украинская сторона до сих пор не инициировала межМИДовские процедуры о признании данных ID-карт в качестве действительного документа для пересечения границы в рамках безвизовых поездок», — добавили в Госпогранкомитете.

По их словам, «до урегулирования данных вопросов белорусская сторона может пропускать через границу граждан Украины только по действительным документам: заграничным паспортам (для владельцев ID-карт) и внутренним паспортам старого образца (в бумажном виде)».