Лишь 80% детей были привиты в третьем туре вакцинации от полиомиелита

В рамках третьего тура вакцинации от полиомиелита были вакцинированы 81,7% детей возрастом от 2 месяцев до 10 лет.

Об этом заявил Игорь Перегинец, заместитель министра здравоохранения Украины.

По его словам, «для того чтобы перервать циркуляцию вируса в Украине, охват каждого раунда иммунизации должен был составлять 95%».

Джованна Барберис, представитель детского фонда ЮНИСЕФ, отметила, что «несмотря на все усилия, которые были приложены, Украина не достигла мировых стандартов в борьбе с полио».

Представители Министерства здравоохранения призывают всех родителей продолжать вакцинировать своих детей от полиомиелита.

«Дети, которые уже прошли иммунизацию ИПВ (инактивированная поливакцина), должны получить 3 дозы ОПВ (оральная поливакцина) в дальнейшем», - добавили в МОЗе.

«В условиях ответа на вспышку полиомиелита использование вакцины ОПВ есть наиболее принятым. Обхват в 95% формирует популяционным иммунитет, который в свою очередь приводит к прерыванию циркуляции мутированного вакциносродненного полиовируса», - подчеркнул Перегинец.

«В регионах остается еще более 3 млн доз трехвалентной вакцины от полиомиелита. Дополнительно вакцинировать своих детей родители могут до 18 апреля. После указанной даты будет осуществляться переход на бивалетную вакцину от полио. Такой переход не уникальный для Украины. Вместе с нами на бивалетную вакцину будет переходить весь мир, поскольку это указ ВООЗ. Все дело в том, что в мире остановлена циркуляция одного их видов полиовируса, который ранее входил в состав вакцины», — подытожил Перегинец.