Бездомные Украины к ЕВРО-2012 готовы?

Бомжи и Евро 2012

 

Украинские бездомные на ІХ чемпионате мира по футболу среди бомжей в прошлом году заняли 8-е место среди 48-ми сборных. В четвертьфинале наши, в ожесточенной борьбе уступили шотландцам (5:6).

Правда, после этого украинская сборная, с разницей в четыре мяча, проиграла чилийцам – 4:8, а в матче за 7-8 места наши футболисты потерпели разгромное поражение от Нигерии – 3:7. Следует сказать, что чемпионат мира среди бездомных – уникальное социальное мероприятие, ставящее своей целью искоренить такое явление как бездомность и стимулировать людей, живущих без крова, изменить свою жизнь к лучшему.

Кстати УЕФА в рамках программы социальной ответственности поддерживает чемпионаты мира по футболу среди бездомных с самого первого турнира, который состоялся в 2003 году в Граце (Австрия).
Кто-то может спросить: «Причем здесь чемпионат мира по футболу среди бомжей?». Дело в том, что Украина находится накануне ЕВРО-2012, а количество бездомных у нас, к сожалению не уменьшается…

Сколько бездомных в Украине?

По официальным данным, в Украине около 20 тыс. бездомных и асоциальных людей без определенного места жительства. По другим источникам, эту цифру можно смело умножать на пять.
Татьяна Костюренко, начальник Главного управления труда и социальной защиты населения исполнительного органа Киевского городского совета (КГГА) отмечает, что методики подсчета или оценки относительно количества бездомных лиц в стране не существует.
В настоящее время можно говорить только об их количестве, что прошли ведомственную регистрацию в Центре учета бездомных граждан и других учреждениях системы социальной защиты населения. Но такая регистрация является добровольной процедурой и осуществляется при обращении бездомных лиц.

Будет ли «зачистка»?

К ЕВРО-2012 бездомных с улиц Киева убирать не будут, как это было накануне советской Олимпиады-80. Об этом говорят все ответственные чиновники киевской городской госадминистрации. К примеру, заместитель главы администрации Анатолий Голубченко говорит, что людей без определенного места жительства не будут вывозить из Киева на время проведения в столице ЕВРО-2012.
Донецкие власти на момент проведения ЕВРО-2012 организует палаточный городок для бездомных. Об этом, еще в прошлом году, заявил директор приюта для бездомных Донецка Николай Федорук. «… в Донецке будут проходить матчи ЕВРО-2012, приедет масса людей, которые будут видеть этих бездомных, которые где-то там, в мусорниках роются - это стыдно, неудобно, нехорошо для нас», - заявил он.
«Мы предложили на базе воинской части возле шахты Глубокая между Макеевкой и Донецком, там хорошие условия - в казарме вода, отопление, создать палаточный лагерь на летний период с питанием, чтобы люди могли там находиться, как раньше было - лагерь труда и отдыха, примерно такого характера», - отметил Федорук.

По его словам, мэр Донецка Александр Лукьянченко инициативу поддержал. Вместе с тем, в приюте уже подсчитали, что содержание 200 человек в течение двух недель в таком приюте обойдется бюджету города в 40 тысяч грн. Не очень сложные расчеты показывают, что на одного человека придется 200 грн. на две недели или 14,28 грн. в сутки… Скорее всего эта сумма увеличится, так как расчеты проводились еще в прошлом году.

Вместо заключения

Заканчивая этот материал, следует отметить, что на решение общих проблем бездомных направлен Закон Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей», который вступил в силу с 1 января 2006 года.
Этим законом предусмотрено образование местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления заведений социальной защиты для бездомных граждан, в частности, центров учета бездомных граждан, домов ночного пребывания, социальных отелей, где этим гражданам будут предоставляться необходимые социальные услуги.

Что касается наших бездомных, то они при наличии билета, конечно, как и другие граждане Украины, могут присутствовать на играх чемпионата Европы по футболу 2012 года и говорить о принудительном выселении этой категории украинцев из городов, по причине проведения там ЕВРО-2012, будет не совсем правильно.
Тем более, что украинские бездомные имеют существенные достижения в футболе, так, например, в 2009 году Украина выиграла чемпионат мира по футболу среди бомжей, который проходил в Милане (Италия) и вполне может снова победить на Х чемпионате мира, который в этом году будет проходить в мексиканской столице Мехико…

 

Соціальний захист громадян