Сколько стоит «бесплатная» медицина?

бесплатная медицина

 

Отшумели торжества с праздничным фейерверком, посвященные 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и весь украинский народ вернулся в «радостные» будни, а наши доблестные ветераны-орденоносцы, до очередного праздника, опять превратились в обычных пенсионеров со своими проблемами…

Праздничные торжества прошли, а мне не дает покоя несколько цифр, которые не могут радовать и наводят на грустные размышления. Что это за цифры, спросит любознательный читатель?

По разным оценкам, за годы независимости с карты Украины исчезло более 500 сел. Только за последние десять лет, исчезло 268 населенных пунктов. По словам первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Николая Безуглого, еженедельно с карты Украины исчезает одна деревня…
Не очень хорошее, может быть, сравнение, но все-таки я его приведу – за время оккупации Украины 1941-1944 гг., оккупанты сожгли дотла более 250 украинских сел …

Не особо радует и статистика по численности населения. С начала года этот показатель сократился еще на 144,9 тыс. человек. По состоянию на 1 января 2012 года численность населения Украины составила 45 633,6 тыс. человек. Для сравнения, по данным переписи 1989 года, численность населения в Украине составляла 51 707 тыс. человек.

Почему все это происходит в Украине? Причин много и среди них не последнее место принадлежит нашей «бесплатной» медицине. Приведу несколько комментариев, которые размещены на форумах, где обсуждается ситуация в национальной системе здравоохранения.

Один из посетителей форума пишет: «У мамы (71 год) обнаружили опухоль на почке, к счастью, не онко. Только подготовка к операции обошлась около 1000 грн. (официально) За операцию заплатили 4500 грн. через кассу, врач сказал, что в эту сумму входят и лекарства и все что нужно.

Сделали операцию, тут же объявили, что нужно доплатить 1300 грн. анестезиологу +100 грн. медсестре + еще лекарств на 275 грн. На другой день выписали еще лекарств на 185 грн.+50 грн медсестре. Завтра идти и опять что-то будут требовать, это только реанимация. Потом переведут в общую палату, там нужно будет лечащему врачу + медсестрам + лекарства + хирург».

Второй посетитель форума тоже написал не очень радостный комментарий: «Мать положили в больницу в очень тяжелом состоянии. Как оказалось, средств на лечение никто не выделял в этом году. Я в растерянности, так как заработать такие суммы не имею возможности».

И еще один комментарий: «Медицина давно не бесплатная и в этом виноваты власть имущие, бюджетные деньги разворовываются на всех этапах. Чиновники от медицины давно не вникают в проблемы медработников, произошло уже несколько сокращений больниц и амбулаторий во всех городах Украины и поселках…».

По-разному можно относиться к этим комментариям… Но факт, остается фактом – численность населения уменьшается, а с карты Украины исчезают населенные пункты…

Что вы думаете об этом, уважаемые читатели? Сколько вы тратите в год на «бесплатную» медицину?

 

Соціальний захист громадян